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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
23/02/2015 |
Data da última atualização: |
23/02/2015 |
Autoria: |
MENEZES, A. M. de. |
Afiliação: |
Adriana Morato de MENEZES. |
Título: |
Substituição do milho por banana descarte (Musa spp.) sobre o desempenho e características da carcaça de cordeiras. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
2013. |
Páginas: |
96 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciências Animais) - Universidade de Brasília, Brasília, 2013. Orientadora Concepta McManuns Pimentel. |
Conteúdo: |
A utilização do excedente da produção da cultura da banana (Musa spp.) como suplementação na alimentação de ruminantes surge como uma atraente alternativa de baixo custo. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da substituição do milho por diferentes proporções de banana descarte na dieta de cordeiras Santa Inês, sobre o desempenho, sobre aspectos quantitativos e qualitativos da carcaça e da carne. Vinte e quatro cordeiras confinadas foram alimentadas com dietas, diferindo a proporção de substituição do milho por banana descarte: 60% de feno de coast-cross + 40% de concentrado, sendo constituído por milho grão triturado em farelo e farelo de soja. O milho foi substituído até 75% por banana descarte. Os animais foram submetidos a um período de jejum alimentar de 24 horas, transportados e seguiram para o abate no frigorífico. A avaliação das carcaças ocorreu após 24 horas de resfriamento. O cálculo de rendimento em porcentagem dos constituintes corporais foi realizado com base no peso vivo final. As meias carcaças direitas foram pesadas e seccionadas em cortes comerciais. Para obtenção das proporções entre osso, músculo e gordura e a extração lipídica foram realizadas na 12a e 13a costela. Os lipídios foram extraídos e analisados por cromatografia gasosa. Diferenças foram encontradas para rendimento biológico onde BAN0 obteve valores superiores ao BAN75, para os demais rendimentos da carcaça não ocorreram altercações significativas. Verificou-se que a dieta não influenciou as variáveis analisadas para peso e rendimentos dos cortes comerciais. Para os não constituintes da carcaça foi observado diferenças entre os tratamentos para peso e rendimento da cabeça. Houve diferenças entre as porcentagens encontradas para omaso cheias o BAN 75 obteve maior representatividade no peso vivo em jejum, ocorrendo o inverso para omaso vazio. Foram encontradas diferenças para espessura de gordura do L. dorsi, sugerindo a interferência das dietas em relação à deposição de gordura. Todos os cortes comerciais apresentaram correlação alta e positiva entre os pesos da carcaça. A medida perímetro de pernil apresentou correlação alta positiva (>0,70) para as características de pesos da carcaça e das vísceras torácicas com a substituição de diferentes níveis de substituição de banana descarte na alimentação de ovinos em confinamento. Não houve diferença (P>0.05) nas quantidades da maioria dos ácidos graxos analisados, exceto para os ácido cis-11-Eicosenoico (C20:1n9) e ácido 11-14-Eicosadienoico (C20:2), sugerindo a influência da dieta sobre estes dois compostos lipídicos. Na relação AGPI:AGS da carne ovina pesquisada, os animais ficaram bem abaixo dos índices recomendados, indicando um bom resultado perante as recomendações de ingestão de gorduras totais, visto que uma elevada relação entre AGPI/AGS e ?3/?6 pode estar associada a doenças cardiovasculares. A substituição do milho por banana descarte não foi capaz de modificar o perfil de ácidos graxos Oléico, Palmítico e Esteárico no músculo L. dorsi de cordeiras Santa Inês. Conclui-se que a inclusão de até 50% de banana descarte na dieta de ovinos é uma alternativa aceitável para a alimentação de ovinos sem que haja alterações relacionadas às principais características quantitativas da carcaça, dos não constituintes da carcaça e dos cortes cárneos comerciais e seus rendimentos. ABSTRACT: The use of excess production of culture banana (Musa spp.) as supplementation in ruminant feed appears as an attractive low-cost alternative. The objective of this study was to evaluate the effect of replacing corn with different proportions of banana discard in the diet of Santa Ines lambs on performance on quantitative and qualitative aspects of carcass and meat. Twenty-four lambs were confined to diets differing proportion of replacement of corn by banana discard: 60% of coast-cross hay + 40% concentrate, consisting of grinded corn bran and soybean meal. The corn was substituted by up to 75% banana discard. The animals were submitted to a food fasting of 24 hours, and followed transported for slaughter. The evaluation of carcass occurred after 24 hours of cooling. Calculation of percentage yield of body components was performed based on final live weight. Carcases rights were weighed and sectioned into retail cuts. To obtain the proportions of bone, muscle and fat and lipid extraction were performed on the 12th and 13th rib. The lipids were extracted and analyzed by gas chromatography. Differences were found for biological yield where BAN0 got BAN75 higher than values for the other income housing no significant altercations. It was found that the diet did not influence variables analyzed for weight and yields of commercial cuts. For non-constituents of the carcass was observed differences between treatments for weight and yield of the head. There were differences between the percentages found for the full omasum BAN 75 had higher representation in the fasted live weight, while the opposite occurred for empty omasum. Differences were found for fat thickness of L. dorsi, suggesting the interference of diets in relation to fat deposition. All commercial cuts showed high positive correlation between carcass weight. The perimeter measure shank showed high positive correlation (> 0.70) for the characteristics of the carcass weights and thoracic viscera with the substitution of different levels of substitution of banana discard in feeding sheep in confinement. There was no difference (p> 0.05) in the amounts of most fatty acids analyzed, except for cis-11-eicosenoic (C20: 1n9) and 11-14-eicosadienoic (C20: 2) acid, suggesting the influence of diet on these two lipid compounds. In PUFA: SFA sheepmeat researched the animals were well below recommended levels, indicating a good result against the recommendations of intake of total fat, whereas a high ratio of PUFA / SFA and ?3/?6 may be associated with disease cardiovascular. Replacing corn with banana discard was not able to modify the profile of oleic, palmitic and stearic fatty acids in muscle L. dorsi of Santa Ines lambs. It is concluded that the inclusion of up to 50% discard in banana diet of sheep is an acceptable alternative for feeding sheep without any changes related to major quantitative carcass traits, non constituents of the carcass and commercial cuts and their income. MenosA utilização do excedente da produção da cultura da banana (Musa spp.) como suplementação na alimentação de ruminantes surge como uma atraente alternativa de baixo custo. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da substituição do milho por diferentes proporções de banana descarte na dieta de cordeiras Santa Inês, sobre o desempenho, sobre aspectos quantitativos e qualitativos da carcaça e da carne. Vinte e quatro cordeiras confinadas foram alimentadas com dietas, diferindo a proporção de substituição do milho por banana descarte: 60% de feno de coast-cross + 40% de concentrado, sendo constituído por milho grão triturado em farelo e farelo de soja. O milho foi substituído até 75% por banana descarte. Os animais foram submetidos a um período de jejum alimentar de 24 horas, transportados e seguiram para o abate no frigorífico. A avaliação das carcaças ocorreu após 24 horas de resfriamento. O cálculo de rendimento em porcentagem dos constituintes corporais foi realizado com base no peso vivo final. As meias carcaças direitas foram pesadas e seccionadas em cortes comerciais. Para obtenção das proporções entre osso, músculo e gordura e a extração lipídica foram realizadas na 12a e 13a costela. Os lipídios foram extraídos e analisados por cromatografia gasosa. Diferenças foram encontradas para rendimento biológico onde BAN0 obteve valores superiores ao BAN75, para os demais rendimentos da carcaça não ocorreram altercações significativas. Verificou-se que a dieta não influen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivo; Frutas; Frutas - cultivo; Tecidos (Anatomia e fisiologia. |
Thesagro: |
Agricultura Sustentável; Banana; Carcaça; Fisiologia; Fruta; Nutrição; Ovelha. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Vinte e quatro cordeiras confinadas foram alimentadas com dietas, diferindo a proporção de substituição do milho por banana descarte: 60% de feno de coast-cross + 40% de concentrado, sendo constituído por milho grão triturado em farelo e farelo de soja. O milho foi substituído até 75% por banana descarte. Os animais foram submetidos a um período de jejum alimentar de 24 horas, transportados e seguiram para o abate no frigorífico. A avaliação das carcaças ocorreu após 24 horas de resfriamento. O cálculo de rendimento em porcentagem dos constituintes corporais foi realizado com base no peso vivo final. As meias carcaças direitas foram pesadas e seccionadas em cortes comerciais. Para obtenção das proporções entre osso, músculo e gordura e a extração lipídica foram realizadas na 12a e 13a costela. Os lipídios foram extraídos e analisados por cromatografia gasosa. Diferenças foram encontradas para rendimento biológico onde BAN0 obteve valores superiores ao BAN75, para os demais rendimentos da carcaça não ocorreram altercações significativas. Verificou-se que a dieta não influenciou as variáveis analisadas para peso e rendimentos dos cortes comerciais. Para os não constituintes da carcaça foi observado diferenças entre os tratamentos para peso e rendimento da cabeça. Houve diferenças entre as porcentagens encontradas para omaso cheias o BAN 75 obteve maior representatividade no peso vivo em jejum, ocorrendo o inverso para omaso vazio. Foram encontradas diferenças para espessura de gordura do L. dorsi, sugerindo a interferência das dietas em relação à deposição de gordura. Todos os cortes comerciais apresentaram correlação alta e positiva entre os pesos da carcaça. A medida perímetro de pernil apresentou correlação alta positiva (>0,70) para as características de pesos da carcaça e das vísceras torácicas com a substituição de diferentes níveis de substituição de banana descarte na alimentação de ovinos em confinamento. Não houve diferença (P>0.05) nas quantidades da maioria dos ácidos graxos analisados, exceto para os ácido cis-11-Eicosenoico (C20:1n9) e ácido 11-14-Eicosadienoico (C20:2), sugerindo a influência da dieta sobre estes dois compostos lipídicos. Na relação AGPI:AGS da carne ovina pesquisada, os animais ficaram bem abaixo dos índices recomendados, indicando um bom resultado perante as recomendações de ingestão de gorduras totais, visto que uma elevada relação entre AGPI/AGS e ?3/?6 pode estar associada a doenças cardiovasculares. A substituição do milho por banana descarte não foi capaz de modificar o perfil de ácidos graxos Oléico, Palmítico e Esteárico no músculo L. dorsi de cordeiras Santa Inês. Conclui-se que a inclusão de até 50% de banana descarte na dieta de ovinos é uma alternativa aceitável para a alimentação de ovinos sem que haja alterações relacionadas às principais características quantitativas da carcaça, dos não constituintes da carcaça e dos cortes cárneos comerciais e seus rendimentos. ABSTRACT: The use of excess production of culture banana (Musa spp.) as supplementation in ruminant feed appears as an attractive low-cost alternative. The objective of this study was to evaluate the effect of replacing corn with different proportions of banana discard in the diet of Santa Ines lambs on performance on quantitative and qualitative aspects of carcass and meat. Twenty-four lambs were confined to diets differing proportion of replacement of corn by banana discard: 60% of coast-cross hay + 40% concentrate, consisting of grinded corn bran and soybean meal. The corn was substituted by up to 75% banana discard. 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There were differences between the percentages found for the full omasum BAN 75 had higher representation in the fasted live weight, while the opposite occurred for empty omasum. Differences were found for fat thickness of L. dorsi, suggesting the interference of diets in relation to fat deposition. All commercial cuts showed high positive correlation between carcass weight. The perimeter measure shank showed high positive correlation (> 0.70) for the characteristics of the carcass weights and thoracic viscera with the substitution of different levels of substitution of banana discard in feeding sheep in confinement. There was no difference (p> 0.05) in the amounts of most fatty acids analyzed, except for cis-11-eicosenoic (C20: 1n9) and 11-14-eicosadienoic (C20: 2) acid, suggesting the influence of diet on these two lipid compounds. In PUFA: SFA sheepmeat researched the animals were well below recommended levels, indicating a good result against the recommendations of intake of total fat, whereas a high ratio of PUFA / SFA and ?3/?6 may be associated with disease cardiovascular. Replacing corn with banana discard was not able to modify the profile of oleic, palmitic and stearic fatty acids in muscle L. dorsi of Santa Ines lambs. It is concluded that the inclusion of up to 50% discard in banana diet of sheep is an acceptable alternative for feeding sheep without any changes related to major quantitative carcass traits, non constituents of the carcass and commercial cuts and their income. 650 $aAgricultura Sustentável 650 $aBanana 650 $aCarcaça 650 $aFisiologia 650 $aFruta 650 $aNutrição 650 $aOvelha 653 $aCultivo 653 $aFrutas 653 $aFrutas - cultivo 653 $aTecidos (Anatomia e fisiologia
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Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
15/07/1998 |
Data da última atualização: |
15/07/1998 |
Autoria: |
BELLAVER, C.; GOMES, P. C.; FIALHO, E. T.; SANTOS, D. L. dos. |
Afiliação: |
CNPSA. |
Título: |
Absorcao e disponibilidade do fosforo de fosfatos naturais em racoes para suinos. |
Ano de publicação: |
1984 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.19, n.12, p. 1513-1518. dez. 1984. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As fontes naturais de fosforo tem despertado interesse nas pesquisas zootecnicas conduzidas no Brasil, visto que o preco do fosfato bicalcico e cerca de 10 vezs superior ao dos fosfatos de rocha. Para melhor avaliacao da fonte de fosforo, torna-se necessario conhecer a diponibilidade biologica do fosforo. Este experimento teve por objetivo estudar o metabolismo do fosforo em suinos, em quatro fontes naturais de fosfato. Foram utilizados 20 suinos com peso inicial de 21,16+- 0,89 kg, distribuidos em cinco tratamentos: Fosfatos de Goias, Patos, Tapira, farinha de ossos calcinada e o testemunha sem suplementacao de fosforo. Os animais foram mantidos individualmente em gaiolas metabolicas, recebendo alimentacao baseada em milho e soja, e a agua de acordo com o peso metabolico. Cada suino recebeu uma dose de 500 Ci de 32P na forma de fosfato de sodio, para determinacao do fosforo endogeno atraves da diluicao de isotopo. As taxas de absorcao verdadeira do fosforo, nas dietas suplementadas com os fosfatos Goias, Patos, Tapira, farinha de ossos calcinada e testemunha, foram de 55,83%; 60,68%; 60,39%; 61,14% e 66,26%, respectivamente. Nao houve diferenca entre os tratamentos (P>0,05). Para os mesmos fosfatos, exceto para o testemunha, a disponibilidade do fosforo suplementar foi: 37,56%; 44,30%; 47,82% e 46,34% respectivamente. Estes valores permitem o balanceamento das dietas considerando o fosforo disponivel. |
Palavras-Chave: |
Diluicao de isotopos; Isotopic dilution; Radiofosforo; Radiophosphorus. |
Thesagro: |
Metabolismo. |
Thesaurus NAL: |
metabolism. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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